La agricultura de secano es aquella en la que el agricultor no contribuye a regar la tierra, sino que utiliza únicamente el agua que proviene de la lluvia. Y ustedes dirán o se preguntaran ¿a que viene esta definición o aclaración? Hace ya 3 años que no publico nada y tenia la necesidad de seguir escribiendo mis experiencias en agricultura ecológica.
Además he cambiado la agricultura urbana (en terraza) por la agricultura en el campo, gracias a la cesión de tierras abandonadas, por parte de personas desinteresadas que han tenido la amabilidad de cederlas para poder cultivar y que yo he querido recuperar.
Además he cambiado la agricultura urbana (en terraza) por la agricultura en el campo, gracias a la cesión de tierras abandonadas, por parte de personas desinteresadas que han tenido la amabilidad de cederlas para poder cultivar y que yo he querido recuperar.
Cultivo de papa variedad cara |
También he apostado por las variedades tradicionales de papas locales. Algunas de estas variedades son descendientes directas de la papa americana, lugar de donde procede este tubérculo. En su exportación a Europa pasaron primero por Canarias, donde se lograron adaptar y evolucionar adquiriendo características propias.
Entre las 18 variedades antiguas que posee la isla de Tenerife, elegí la que llama papa negra o negra yema de huevo (Solanum chaucha). He intentado conseguir la variedad que llaman torrenta o terrenta, que según las fuentes y los agricultores del lugar, es la que se siembra en la zona, aunque aún no la he conseguido.
Entre las 18 variedades antiguas que posee la isla de Tenerife, elegí la que llama papa negra o negra yema de huevo (Solanum chaucha). He intentado conseguir la variedad que llaman torrenta o terrenta, que según las fuentes y los agricultores del lugar, es la que se siembra en la zona, aunque aún no la he conseguido.
Según José de Viera y Clavijo, en su diccionario de historia natural, 1866: “las primeras papas nos las trajo del Perú don Juan Bautista de Castro, por el año de 1622. Este señor las hizo sembrar en sus tierras de Icod del Alto”. Manuel Lobo Cabrera, en su obra El comercio canario europeo bajo Felipe II, 1988, cita que ya en los años 1567 y 1574 (siglo XVI)se embarcaban papas desde Gran Canaria y Tenerife, hacia Amberes y Ruán.
Los meses de verano, junio, julio y agosto, cesa la actividad, no llueve, y por tanto es imposible cultivar. En el mes de septiembre cuando es ya posible que comience a llover, he apostado por sembrar pequeñas papas de la variedad cara que me sobran de cosecha anterior, y también de papa yema de huevo. Es un riesgo, aún así y gracias a las lluvias, no siempre tan abundantes, he logrado cosechar unos cuantos kilos para navidad, tanto de papa tradicional como papa cara.
Ahora ya nos encontramos inmersos en el periodo de siembra de este año, a la espera de las necesarias lluvias.
Ahora ya nos encontramos inmersos en el periodo de siembra de este año, a la espera de las necesarias lluvias.
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