domingo, 9 de junio de 2013

Pimientos (Capsicum annuum) (I)

En los meses de otoño sembré unas cuantas semillas de pimientos, a raíz del éxito que había obtenido con mis primeras plantas. Germinaron, pero solo conseguí que una planta siguiera adelante. Recogí unos tres pimientos y más tarde dejó de producir. Decidí no quitarla del huerto y esperar a primavera, debido a que el pimiento es una hortaliza plurianual, se poda y al siguiente año brotan nuevas ramas.



En el mes de Abril comenzaron a crecer nuevas ramas, flores y frutos y a día de hoy estoy a punto de recoger los primeros pimientos.

Ahora la planta se encuentra así, cargada de pimientos, aunque aún no son muy grandes, unos cuatro dedos de largo.






A esta planta se ha sumado otra más joven que sembré a principios de la primavera. La planta tiene medio metro de altura y han comenzado a salir las ramas en la parte superior y las primeras flores

Como en el cultivo del tomate (ver entrada), se recomienda podar las primeras ramas que salen en el tallo principal, también llamada poda de formación. La parte superior del tallo principal suele dividirse en dos y así sucesivamente, por lo que es conveniente dejar tan solo dos o tres ramas. La poda garantiza una mayor producción y los frutos serán más grandes.

El riego debe ser constante, intentando no mojar las hojas para evitar que aparezcan hongos. Hay que abonar y colocar un tutor o varios con el fin de sujetar la planta y las ramas, evitando que se partan por el peso de los frutos.

La pimienta palmera o picona se encuentra así. Es la primera variedad autóctona de la isla de La Palma que llega al huerto. La pimienta palmera se utiliza mucho en la elaboración del mojo, una salsa tradicional de las islas, y otras recetas culinarias.

2 comentarios:

  1. Hola señor Ismael Lorenzo, me encuentro interesado en una de las imágenes suyas de C. anuum y me gustaria utilizarla para mi trabajo.
    cualquier información mi correo de contacto es ederjnsr@gmail.com
    gracias.

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